Aging

Dulu saya berpikir bahwa punya mata sipit itu perlu diatasi karena tidak menguntungkan. Pertama, sering dibercandai, “Bangun, bangun! Belum bangun aja, hehehehehe…,” karena memang selalu terlihat tidak melek. Saya tidak tersinggung juga sih; saya malah ikut tertawa. Kedua, ada beberapa orang yang dengan tulus dan polos bertanya, “Les, kamu ngeliatnya gimana? Keliatan gak yang di … Continue reading

Mengenal Diri Itu Tidak Instan

Anak itu saya wawancara kemarin. Dia salah satu mahasiswi pendaftar yang berminat menjadi panitia acara tahunan kantor saya. Hal yang membuat saya tertarik menceritakannya adalah pertanyaan yang dia ajukan saat diwawancara. Agar lebih jelas membaca situasinya, perkenankan saya untuk menyampaikan sedikit pengantar. Wawancara yang saya lakukan standar saja. Pertama mahasiswa/mahasiswi yang diwawancara diverifikasi terlebih dulu … Continue reading

Tukang Ramal

19 September 2010 Sewaktu SMA, saya pernah sempat dipanggil ‘tukang ramal’ oleh beberapa teman dekat saya. Sebutan itu muncul lantaran waktu itu saya sedang hobi-hobinya dengan pseudo-science yang bernama palm-reading. Dengan mudah teman saya akan mengulurkan telapak tangan mereka, lalu saya lihat garis tangannya. Mereka juga sama penasarannya dengan saya tentang membaca garis tangan itu. … Continue reading

The Way You Made Me Feel

People will forget what you said, people will forget what you did, but people will never forget how you made them feel. ~Maya Angelou 28 Desember 2005 Gara-gara baca blognya Ikram, saya jadi inget pengalaman di bank Mandiri waktu mau buka tabungan… Saya baru-baru ini dari Simprug. Itu loh, daerah di deket Pondok Hijau di … Continue reading

Aku Cinta Indonesia!

[Dimuat ulang dari blog Jejak Langkah] 6 Desember 2005 Seumur-umur, belom pernah deh berurusan dengan polisi. Bukannya takut sih, tapi belom pernah aja. Nah, tanggal 3 Desember kemaren adalah peristiwa perdana dari ‘Ales berurusan dengan polisi’. Gak sendirian sih, tapi berdua dengan Teh Yuti. Jadi ceritanya pagi itu kami berdua abis lari bareng (acara rutin-gak-rutin … Continue reading

Bukuku, Kakiku

Suatu siang di tahun 2000, sewaktu saya masih kelas 2 SMA, saya berjalan melewati mading sekolah seperti biasa. Tapi yang membuat siang itu tidak biasa adalah apa yang saya lihat di mading itu: sebuah selebaran Jakarta Book Fair 2000. Di selebaran itu terdapat informasi tentang lokasi acara (Senayan, memang biasanya di sana) dan berbagai kegiatan … Continue reading

“Sambut Ramadhan…”

…dengan syukur. Alhamdulillahirobbil’alamiiin… (Cerita di balik layar: Sebenernya draft postingan yang satu ini udah saya buat sejak sebelum puasa dimulai. Waktu itu ada inspirasi tentang perubahan dan komitmen. Tapi entah bagaimana, idenya gak matang, dan semangat nulisnya melempem deh. Sekarang, setelah saya selesai menggarap tulisan ‘Apa Pola Duplikasi Kesuksesan Anda?”, saya melihat-lihat lagi tulisan-tulisan yang … Continue reading

I Was Inspired #15 Agustus 2010

Simak hasil membaca saya minggu ini di bidang teknologi, psikologi, bahasa, dan buku: Miliarder termuda asal Inggris, Christian Owen, memang masih muda. Umurnya baru 16 tahun. Dia adalah pemilik perusahaan iklan berbayar-per-klik, Branchr. Simak beritanya di Republika OnLine. BTW, siapa bilang jadi astronot itu ‘keren banget’ dan ‘enak banget’? Stres, tauu… Gak bisa melihat bumi, gak bisa napak … Continue reading