Bahasa Kita Menentukan Dunia Kita

“Dalam bahasa Inggris, bila saya memecahkan cangkir, bahkan bila saya tidak sengaja, maka Anda akan berkata, ‘Dia memecahkan cangkir.’ Dua hal yang berbeda, dikategorikan dalam satu kejadian yang sama secara tata bahasa. Namun, dalam bahasa Spanyol dan bahasa Jepang, niat itu penting.” Demikian ungkap Boroditsky. “Bila seseorang sengaja memecahkan cangkir, akan ada kata kerja khusus … Continue reading

Aku Cinta Indonesia!

[Dimuat ulang dari blog Jejak Langkah] 6 Desember 2005 Seumur-umur, belom pernah deh berurusan dengan polisi. Bukannya takut sih, tapi belom pernah aja. Nah, tanggal 3 Desember kemaren adalah peristiwa perdana dari ‘Ales berurusan dengan polisi’. Gak sendirian sih, tapi berdua dengan Teh Yuti. Jadi ceritanya pagi itu kami berdua abis lari bareng (acara rutin-gak-rutin … Continue reading

Bahagia Berbagi

(Dimuat ulang dari Jejak Langkah) 27 Juni 2005 Apa yang menjadi ukuran kebahagiaan itu? Harta benda dunia? Tercapainya impian? Pangkat? Pada awalnya aku menggunakan dunia sebagai ukuran kebahagiaan. Impianku berupa hal-hal yang dapat dilihat secara kasat mata. Aku benar-benar memimpikannya, memikirkannya di setiap waktu luangku. Namun ketika aku sudah mendapatkannya, seringkali aku malah tidak merasakan … Continue reading

Tolol (Part I)

Belum ada yang mengalahkan pengalaman sebagai guru terbaik. Pengalaman telah mengajarkan saya tentang “kebodohan”. Dan pengalaman juga yang telah memberi saya ilham tentang makna istilah berikut: ‘tolol’. Dari pengalaman saya, istilah ‘tolol’ ternyata punya dua makna. Makna pertama merujuk pada ‘kecerdasan yang rendah’. Lengkapnya saya uraikan sebagai berikut (dengan gaya penulisan a la kamus yang … Continue reading

Kerja Bakti

Assalamu’alaikum… warahmatullah… wabarakatuh… Ditujukan kepada seluruh warga RW sembilan… Sehubungan dengan adanya kunjungan dari Bapak Walikota, pagi ini kita akan mengadakan kerja bakti untuk membersihkan lingkungan sekitar kita. Oleh karena itu, diharapkan seluruh warga RW sembilan turut berpartisipasi pada kegiatan ini… Sekali lagi, kepada seluruh warga RW sembilan… Sehubungan dengan adanya kunjungan Bapak Walikota, pagi … Continue reading

Teman. Perbedaan.

Yang mau saya ceritakan adalah seorang teman. Dan perbedaan. Saya sering bertanya-tanya, sejauh mana saya bisa menerima perbedaan. Selama ini saya mengklaim diri saya cukup fleksibel dalam berteman. Saya tidak mementingkan latar belakang dan status dalam berteman. Selama orang yang saya ajak berteman itu bisa nyambung dengan saya, saya sih asyik-asyik saja. Namun pengalaman berikut … Continue reading