Bahasa Menunjukkan Budaya

[Dimuat ulang dari blog Jejak Langkah] 19 April 2007 Beberapa keistimewaan bahasa yang dipakai suatu bangsa tertentu membatasi cara-cara berpikir dan pandangan bangsa yang bersangkutan terhadap fenomena tempat mereka hidup. Saya menganggap bahwa susunan bahasa dan keistimewaan lain yang dimiliknya merupakan faktor dasar bagaimana suatu masyarakat memandang hakikat alam dan tempat mereka berada. Contohnya saja, … Continue reading

Aku Cinta Indonesia!

[Dimuat ulang dari blog Jejak Langkah] 6 Desember 2005 Seumur-umur, belom pernah deh berurusan dengan polisi. Bukannya takut sih, tapi belom pernah aja. Nah, tanggal 3 Desember kemaren adalah peristiwa perdana dari ‘Ales berurusan dengan polisi’. Gak sendirian sih, tapi berdua dengan Teh Yuti. Jadi ceritanya pagi itu kami berdua abis lari bareng (acara rutin-gak-rutin … Continue reading

Bahagia Berbagi

(Dimuat ulang dari Jejak Langkah) 27 Juni 2005 Apa yang menjadi ukuran kebahagiaan itu? Harta benda dunia? Tercapainya impian? Pangkat? Pada awalnya aku menggunakan dunia sebagai ukuran kebahagiaan. Impianku berupa hal-hal yang dapat dilihat secara kasat mata. Aku benar-benar memimpikannya, memikirkannya di setiap waktu luangku. Namun ketika aku sudah mendapatkannya, seringkali aku malah tidak merasakan … Continue reading

Bukuku, Kakiku

Suatu siang di tahun 2000, sewaktu saya masih kelas 2 SMA, saya berjalan melewati mading sekolah seperti biasa. Tapi yang membuat siang itu tidak biasa adalah apa yang saya lihat di mading itu: sebuah selebaran Jakarta Book Fair 2000. Di selebaran itu terdapat informasi tentang lokasi acara (Senayan, memang biasanya di sana) dan berbagai kegiatan … Continue reading

“Sambut Ramadhan…”

…dengan syukur. Alhamdulillahirobbil’alamiiin… (Cerita di balik layar: Sebenernya draft postingan yang satu ini udah saya buat sejak sebelum puasa dimulai. Waktu itu ada inspirasi tentang perubahan dan komitmen. Tapi entah bagaimana, idenya gak matang, dan semangat nulisnya melempem deh. Sekarang, setelah saya selesai menggarap tulisan ‘Apa Pola Duplikasi Kesuksesan Anda?”, saya melihat-lihat lagi tulisan-tulisan yang … Continue reading

I Was Inspired #15 Agustus 2010

Simak hasil membaca saya minggu ini di bidang teknologi, psikologi, bahasa, dan buku: Miliarder termuda asal Inggris, Christian Owen, memang masih muda. Umurnya baru 16 tahun. Dia adalah pemilik perusahaan iklan berbayar-per-klik, Branchr. Simak beritanya di Republika OnLine. BTW, siapa bilang jadi astronot itu ‘keren banget’ dan ‘enak banget’? Stres, tauu… Gak bisa melihat bumi, gak bisa napak … Continue reading

Apa Pola Duplikasi Kesuksesan Anda?

“Mang mah… tos ti tahun 1982, Neng,” ungkap Mang Ono pada saya suatu sore. Mang Ono adalah seorang tukang bubur kacang hijau dan ketan hitam yang berkeliling di sekitar RW tempat tinggal saya. Beliau tinggal di Gang Laksana, Cicadas, yang jaraknya 15 menit berjalan kaki santai dari lokasi berjualannya. Sejak tahun 2003, saya sudah melihat … Continue reading

I Was Inspired #27 Juli 2010

Inilah hasil membaca saya minggu ini. Saya menemukan beberapa inspirasi baru dalam bisnis, sains, desain interior, fotografi, dan psikologi: Foto-foto karya seorang Ibu asal Helsinski yang sedang cuti melahirkan. Saya terkesan dengan kreativitas seninya dalam mengolah latar foto plus pengaturannya sehingga bayinya yang sedang tidur tidak terganggu. Ingenious! Desain interior dari rumah pantai milik Meg Ryan: … Continue reading